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昆布とこんにゃくの中華風煮物 [昆布]

今まで昆布を使った中華を作ったことがありませんでした。
これは、中華のうまみがつまった煮物で昆布が立派に主役になっています。
ただ、結び昆布を失敗してしまったので、次はきれいに作りたいです。

材料:
 早煮昆布・・・・・・・・・・・・・10g
 こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/2枚
 ほしエビ・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 生姜(スライス)・・・・・・・・1片
 唐辛子(種をとって小口切り)・・・1本
A:
 鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
 ほしエビの戻し汁・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

1.昆布は水でもどして結び昆布を作る。
 ほしエビは水1/2カップでもどしておく。こんにゃくは手綱にして下ゆでしておく。
2.中華鍋にサラダ油を熱して、生姜と唐辛子、ほしエビを炒めた後、
 こんにゃくと昆布、Aを加えて10分煮る。
3.2にごま油を回しいれて、さっと煮る。

(昆布はもどして端から結び、同じくらいの間隔をあけて、同様に結び目を作っていきます。)
(結び目と結び目のちょうど中間辺りをはさみで切ります。)

IMG_3331.JPG
柴田理恵のもっともっと昆布活用術より
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