So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

スウィーティオ(Dole) [食べ物・飲み物]


パイナップルは大好きでよく食べる。
今回食べたのはこれ。

3EAB2228-B63B-4B97-BB58-84B58A8E406D.jpg

とにかく甘くておいしい!
繊維質もとれるし、最近は毎日のように朝食べている。
切り方もポイント!
いかに芯をぎりぎりにとって、美味しい部分だけを切り出すのかがポイント。


nice!(0)  コメント(0) 

100歳まであと1年!「カルピス」誕生日イベント [イベント]

つながる「カルピス」ラボ(仮)のイベントに参加してきました。
IMG_20180707_171036-782x782.jpg

カルピスは子供のころから大好きで、
冷蔵庫には常に入っていた。
今回はあと1年で100年の誕生日を迎えるそうで、
カルピスについての歴史をクイズで学んだり、カルピスを使っていろいろな飲み物を作ったりと
盛りだくさんな内容だった。
飲み物の中で意外なおいしさだったのは、トマトジュース。
トマトジュースとカルピスがあうなんて、とっても意外だったけれど、
トマトジュースの酸味にほんのりとした甘みのカルピスがあって美味しかった!
牛肉や鮭をカルピスを使ってマリネするというのもとっても美味しかった。

最近、話題の竹野内豊のTVCM、カラダカルピスが効果があるという話をきいて
是非飲んでみたくなった。
nice!(0)  コメント(0) 

カフカの『変身』をバーチャルリアリティーで体験 [イベント]

ドイツ文化会館内でカフカの『変身』をバーチャルリアリティーで体験してきた。

IMG_20180704_152647-1560x2080.jpg

中学のころに、カフカの変身を読んだ。
けれどもまさか、VRで体験できるとは思わなかったけれど。
以前からVRには興味があったけれどなかなか体験する機会がなかった。
体験してみると、自分が虫になるという感覚は面白かった。
手、目、足にVRの装具を設置すると、カフカの変身の部屋が現れる。

音声は、英語だったので勉強しているのでちょっとは役に立ったかな?

nice!(1)  コメント(0) 

本格ナン&カレー体験イベント [イベント]

「ちょりママさんの調理デモも必見 市販のナンとカレールウをアレンジ!
 本格ナン&カレー体験イベント」に参加してきました。
IMG_20180704_142231-1560x2080.jpg
しばらく前から本格的なスパイシーカレーにはまっているので、
ナンはたまに作ります。

今回は、「デルソーレ」の「手のばしナン2枚入」を体験しました。
正直、自分で作ったほうが美味しいのでは?と思ってました。
けれども、手のばしナンというだけあって、手作り感満載。
もちもちしていて、手軽でよかったです。

デルソーレは、「太陽の恵み」を意味する言葉で
ジェーシー・コムサが提供している小麦こはんブランドです。
ジェーシー・コムサでは50年にわたってのピザ生地の技術を生かして
「世界のパンシリーズとして展開しているそうです。」

今回は、ちょりママさんの「チーズナン&チキンアーモンドカレー」
「ハニークリチナッツとエビカレー」とともにいただきましたが、
簡単にできるカレーでナンにあいました。
ナンの間にチーズをいれてフライパンで温めると、
なんちゃってチーズクルチャになって
とっても簡単にできました。


nice!(0)  コメント(0) 

大豆プロテインスイーツ(マルコメ) [食べ物・飲み物]

ロカボスイーツを食べてみた。
35B0A9BD-C75A-44E4-851C-583C13B4231C.jpg
とにかく簡単。混ぜて、レンジでチン。
簡単で面白い
nice!(1)  コメント(0) 

CAFE LATORYスティック抹茶濃厚抹茶ラテ [食べ物・飲み物]

抹茶は割と好き。
今回飲んだのはこれ。
04FA00EC-649C-4FBF-9913-DAB5A96B926F.jpg
とにかく泡立つし、ちょっと甘いけれど、抹茶の味は濃い
nice!(0)  コメント(0) 

Gerbleアップル&ヘーゼルナッツビスケット(大塚食品) [食べ物・飲み物]

ビスケットや携帯食品は忙しいときによく食べる。
今回食べたのはこれ。
917A5B3A-3DBF-4129-8B74-3138B721040D.jpg
ちょっと堅いけれど、しっかり食べ応えがあって
コクがあって美味しい。
nice!(1)  コメント(0) 

学校法人城西大学 水田記念博物館 大石化石ギャラリー [博物館]

子供のころから、恐竜が大好きで、化石に興味があった。
「マツコの知らない世界」で化石についての回があり、興味をもっていたので行ってみた。
IMG_20180628_135716-2080x1560.jpg
永田町の城西大学の紀尾井町キャンパスの地下にある博物館で、入場無料。
あまり大きくはないけれど、今までみたことのない魚の完全体の化石がいろいろあって
興味深かった。
静かに化石を見ることができてよかった。
nice!(0)  コメント(0) 

【エッセSUMMERプレゼンテーション2018】

椿山荘で行われた、「エッセSUMMERプレゼンテーション2018」に参加してきました。
IMG_20180628_102949-2080x1560.jpg
4つの会社の商品がプレゼンされました。

1.DHC VCシリーズ(株式会社 ディーエイチシー)
IMG_20180628_103014-2080x1560.jpg
凹凸・ザラつき肌・キメの乱れをケアして、つるんとした肌にするシリーズ。
実際につけてみると、ベタベタせずに、ほのかな香りで癒されます。
エイジングケアもできるそうなので、続けて使っていくと、
肌がなめらかに整いそうです。

2.ゼスプリ・キウイフルーツ(ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社)
IMG_20180628_103402-2080x1560.jpg
ゼスプリのキウイは、大好きで毎日のように食べています。
1年中食べることができますが、今の季節は、「ゼスプリ・サンゴールドキウイ」!
10年以上の歳月をかけて開発されただけあって、
とにかくトロピカルでとっても甘くておいしいです。
栄養素としては、1個で一日分のビタミンCがとれるそうなので、
野菜不足の私にはぴったり!
グリーンキウイのほうは、食物繊維が特に豊富に含まれているそうなので、
栄養不足をチェックして食べ分けるのもいいかな?と思いました。

3.エクエル/エクエルジュレ(大塚製薬株式会社)
IMG_20180628_103110-2080x1560.jpg
大豆イソフラボンから腸内細菌によってつくられる「エクオール」。
大豆イソフラボンのままよりもエストロゲン(女性ホルモン)に構造が近いそうで、
肌の不調改善や更年期症状の改善、骨密度の低下を抑えるだけでなく、メタボ改善にもききそうです。
エクオール検査(ソイチェック)では、このエクオールが体内でつくられているかどうか
尿検査で測定できるそうです。
私も体調が心配なので是非測定したいな、と思っています。
この他にも「エクオール配合エクエルジュレ」は、
コラーゲン2500mg、エクオール5mg、カルシウム210mgが入っているのでうれしいです。

4.CUPCOOK豚しょうが焼きのたれ(株式会社Mizkan)
IMG_20180628_103240-2080x1560.jpg
ミツカンのCUPCOOKシリーズは、TVCMで観て、気になっていた商品でした。
こちらは、袋の調味料で開けにくかったり、中身が出しづらかったり、
下ごしらえが面倒くさかったりするときに便利なカップスタイルの調味料で、
「豚しょうが焼きのたれ」「鶏てりやきのたれ」「豚キムチ炒めのたれ」「牛プルコギ炒めのたれ」の
4つがあります。
中でも一番人気は、「豚しょうが焼きのたれ」で、
たっぷり入ったシャキシャキ食感のたまねぎが特徴です。
さすがにミツカンだけあって、「お酢の力」でシャキシャキ食感を作っているそうです。
味は、ちょっと甘酸っぱい感じがしました。
材料として用意するのは、「豚肉」とCUPCOOKだけで、
豚肉を炒めてCUPCOOKを投入し、からめるだけなのでとても簡単。
便利な世の中になったな、と思いました。

梅雨の時期で、天気はあまり優れませんでしたが、
いろいろな新商品について知ることができてよかったです。

nice!(0)  コメント(0) 

最中種(富澤商店) [食べ物・飲み物]

最中は結構好きなので、ひょっとしたら最中の皮だけのものを買って、
缶詰のあんこを詰めれば簡単に最中になるのではないか?と思って試してみた。
4C29FD61-DF65-4D5C-A457-516AD65D6578.jpg
正直、私の好きな最中の皮という感じではなかった。
なかなか缶詰の餡も美味しいものがないし。
nice!(0)  コメント(0)